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Mettete l’uvetta ad ammorbidire in un recipiente colmo d’acqua tiepida per 10 minuti circa, intanto triate grossolanamente le noci e le mandorle; garttugiate la scorza di mezzo limone. Fate sciogliere il miele in una pentola su fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Sgocciolate e strizzate l’uvetta, quindi passatela in una terrina e mescolate al miele insieme alla farina, alla scorza di limone, alle madorle e noci, profumate con la cannella e i chiodi di garofano ridotti in polvere e continuate a rimestare, poi lavorate la pasta con le mani infarinate fino ad ottenere un composto piuttosto duro. Stendete la pasta con il mattarello su un piano rivestito di carta forno e ricavate una sfoglia spessa, tagliatela a rombi (o rettangoli o quadrati) e disponeteli sulla teglia da forno, quindi cuocete per 20 minuti a forno caldo 200°C. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. In alternativa potete disporre i dolcetti su una foglia di limone ben lavata e asciutta prima di passare in forno: i dolci saranno aromatizzati al limone e avranno una presentazione più coreografica.
Ingredienti:
250 g di uvetta
200 g di noci
200 g di mandorle pelate
mezzo limone
50 g di miele
1 cucchiaio di farina bianca
1 pizzico di cannella
2 chiodi di garofano in polvere
30 g di zucchero a velo (facoltativo)
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