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Mondate i carciofi privandoli delle foglie più esterne e dure, dei gambi e delle punte, poi tagliateli a fettine sottili. Rosolate in un tegame l’aglio con l’olio, aggiungete i carciofi, bagnate con il vino e lasciate evaporare. Regolate di sale, unite due cucchiai d’acqua e continuate la cottura su fuoco basso finchè i carciofi saranno teneri. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo aggiungete ai carciofi i gamberi e le foglioline di maggiorana, tenete sul fuoco un minuto, ammorbidite il tutto con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta ed eliminate l’aglio. Scolate la pasta, rovesciatela in un piatto da portata, conditela con il sugo di carciofi, mescolate e servite.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di pappardelle
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
100 g di gamberi sgusciati
1 rametto di maggiorana
1 dl di vino bianco secco
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliv
sale
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