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di Francesca Tripodi Preparate il brodo mettendo la carne di manzo, la cipolla, la carota e il sedano a bollire in pentola per circa un’ora a fuoco vivace. Tritate finemente il lardo con il rosmarino e fatelo sciogliere in una pentola con l’olio. Dopo circa 5 minuti unite anche la cipolla e l’aglio tritati. Lasciate insaporire per altri 5 minuti, versate i piselli e fateli rosolare nel soffritto per qualche minuto. Diluite il concentrato di pomodoro con 1 mestolo di brodo caldo, precedentemente filtrato, quindi unite ai piselli. Versate 1 litro di brodo nella pentola con i piselli e continuate la cottura per 20 minuti a fuoco vivace. Buttate i ditali nel brodo, aggiustate di sale e lessateli al dente; a fine cottura aggiungete una spolverata di pecorino e pepe e servite caldo.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di piselli freschi
120 g di pasta ditali (o ditalini)
60 g di lardo
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
40 g di pecorino grattugiato
pepe
Per il brodo:
200 g di carne di manzo
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
sale
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