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Oggi lo chef Piero Cantore ci propone un piatto fresco, ottimo per il periodo estivo. Si tratta di una millefoglie salata, protagonista sarà la frutta. Tra gli ingredienti principali ci saranno l’ananas, il salmone affumicato e la cipolla rossa di Tropea.
Gli ingredienti
16 fette sottili di ananas private della torso centrale
ed ancora, 16 fette di salmone affumicato norvegese
16 foglie di radicchio
4 fette di cipolla rossa di Tropea
20 cl d’olio di oliva
1 limone
sale q.b
pepe rosa a grani q.b.
Preparazione della millefoglie salata
Iniziamo quindi preparando la nostra vinaigrette. Prendiamo una ciotola e mettiamo al suo interno tre parti di olio ed una di succo di limone, emulsioniamo così il tutto con l’aiuto di una frusta.
Quando il composto sarà ben emulsionato, aggiungiamo il sale, il pepe rosa a grani e amalgamiamo di nuovo.
Prendiamo ora un piatto e cominciamo a comporre la nostre millefoglie. Posizioniamo per prima una fettina di ananas, una foglia di radicchio, il salmone affumicato e la nostra vinaigrette.
Continuiamo con un’altra fettina di ananas, foglia di radicchio e fettina di salmone affumicato, qualche ciuffetto di cipolla rossa di Tropea e chiudiamo con la vinaigrette cosparsa al di sopra.
Componiamo così, otto millefoglie che serviremo in un piatto di portata.
Abbinamento con i vini italiani
Il nostro chef, infine consiglia di abbinare questo piatto ad un buon bianco frizzante servito rigorosamente freddo.
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