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Passate il merluzzo due volte nella farina in modo che si ricopra uniformemente. Tritate finemente la cipolla e il peperoncino e fateli appassire nell’olio. Unite il pesce e fatelo rosolare a fuoco vivace, bagnate con il vino e fate cuocere per 5-6 minuti a calore medio. Sciacquate bene i capperi in modo da eliminare tutto il sale e tritateli asieme alle olive e al prezzemolo. Levate il pesce e mettete nel tegame il trito di capperi, olive e prezzemolo; amalgamate la salsa a fuoco vivace per 5 minuti. Rimettete il pesce nel tegame, bagnate con il succo del limone, condite con sale e pepe e fate scaldare per 3 minuti. Servite il merluzzo caldo.
Ingredienti per 4 persone:
600 g di filetti di merluzzo fresco
50 g di farina
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di capperi sotto sale
10 olive verdi snocciolate
1 bicchiere di vino bianco
1/2 peperoncino
il succo di 1 limone
1 manciata di prezzemolo
1 cipolla
sale e pepe
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