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Le “Melanzane ripiene con lo stocco” sono una variante all’antico piatto tipico delle “Melanzane Ripiene”, semplice e gustoso della rinomata cucina di Mammola (RC), che si prepara in particolare nel periodo estivo.
Il sapore viene determinato dall’impasto e dalle giuste quantità degli aromi naturali, in particolare dallo Stocco (Pescestocco) e dal Formaggio Caprino della Limina che esaltano il gusto.
Le “Melanzane Ripiene” sono stati inclusi dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (Suppl. Ord. Gazzetta Ufficiale N°193 del 18-8-04 pag. 13 N°236).
INGREDIENTI per 4 persone:
8 melanzane di media grandezza,
½ Kg di “Stocco di Mammola” spugnato,
pane spugnato,
formaggio “Caprino della Limina” grattugiato,
peperoncino,
uova,
aglio,
prezzemolo,
olio d’oliva e sale.
PREPARAZIONE:
Tagliare le melanzane a metà, per lungo. Praticare due o tre tagli di lungo sulle parti interne in modo da favorire la cottura e lessarle.
Una volta raffreddate, svuotarle della polpa lasciando intatto l’involucro. In una ciotola preparare l’impasto con lo stocco tagliuzzato, la polpa delle melanzane, la mollica di pane o pane grattugiato, formaggio caprino, un trito di aglio, peperoncino, prezzemolo, uova, sale, ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Dopo riempire con l’impasto le melanzane già tagliate a metà, poi friggerle in padella con olio d’oliva. Dopo si tolgono e si mettono su carta assorbente da cucina in un vassoio.
Sono servite negli antipasti calabresi e come secondo piatto.
Antiche ricette di Mammola di Gino Larosa
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