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Lavate le ciliegie, privatele del gambo e dei noccioli; conservate questi ultimi. Lasciate macerare per 24 ore le ciliegie e lo zucchero in una capiente ciotola. Schiacciate col pestello i noccioli e metteteli a bollire con un pò d’acqua, dopodichè filtrate il succo e tenetelo da parte, buttando via i noccioli. Il giorno seguente mettete a cuocere in una pentola le amarene macerate nello zucchero, mescolando spesso. Appena compaiono le prime bollicine, togliete il succo, che aggiungerete a quello ricavato dai noccioli e metterete a cuocere lentamente in un altro recipiente per ottenere lo sciroppo. Esso dovrà bollire e restringersi per almeno mezz’ora, dopodichè lo lascerete raffreaddare e lo imbottiglierete: sarà ottimo per bagnare dolci, preprarare bibite varie, sulla macedonia.
Riprendete la cottura della marmellata (interrotta per preparare lo sciroppo), mescolando continuamente; quindi assaggiate, aggiungete altro zucchero se occorre, e lasciate cuocere per altri 30-40 minuti, sino a quando avrà raggiunto la giusta consistenza: nè troppo liquida, nè troppo densa o secca. A questo punto lasciate raffreddare la marmellata e conseravtela in barattoli di vetro, coprendone la superficie o con un dito di zucchero semolato o con un dischetto di carta oleata immerso prima in alcool da liquore.
Ingredienti:
1 kg di amarene
800 g di zucchero
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