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Ricetta a cura di Piero Cantore
La marmellata di cipolle rosse di Tropea, è una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce.
L’ingrediente principale sono ovviamente le tipiche cipolle rosse della città calabrese, più dolci e delicate rispetto a quelle bianche.
Questa marmellata è molto usata per accompagnare formaggi stagionati, tipici della Calabria, come il caciocavallo silano dop stagionato e il pecorino crotonese, ma anche per accompagnare la carne di vitello.
Ingredienti:
– 1 kg di cipolle di Tropea
– 1 foglia di alloro
– 100 ml di aceto balsamico
– 400 gr di zucchero
– 100 ml di vino rosito
Scopriamo insieme come prepararla in modo semplice ma gustoso:
– partiamo con lo sbucciare le cipolle. Lavatele, asciugatele con un foglio di carta da cucina e successivamente tagliatele a fette sottili o a spicchi, dipende se gradite una croccante in bocca oppure no.
Versate all’interno di una ciotola capiente le cipolle, aggiungete quindi lo zucchero e la foglia di alloro. Aiutandovi con un cucchiaio di legno, mescolate bene le cipolle affinché si insaporiscano; coprite la ciotola e lasciate macerare il tutto per almeno 2 ore in un luogo fresco e asciutto.
Terminato il tempo necessario eliminate la foglia di alloro e versate il contenuto della ciotola all’interno di una pentola capiente, aggiungete il vino rosso e l’aceto balsamico facendo bollire il tutto a fuoco molto basso, per 30 minuti fino ad ottenere una crema molto densa.
Se volete, ponete nei vasetti la marmellata ancora calda, successivamente chiudete i vasetti e lasciateli raffreddare. Una volta freddi conservate i vasetti in un luogo fresco e buio.
Come detto prima, utilizzate questa confettura soprattutto per accompagnare secondi piatti.
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