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Ingredienti:
400 gr di maccheroni;
1/2 cipolla;
1 spicchio aglio;
400 gr pomodori pelati;
200 gr funghi porcini sott’olio;
50 gr olive nere;
1/2 peperoncino rosso piccante;
1 ciuffetto prezzemolo;
1/3 cucchiaino semi di finocchio;
70 gr capocollo;
10 cl olio d’oliva extra-vergine;
70 gr ricotta di pecora affumicata stagionata;
sale;
Procedimento:
In un ampio tegame di coccio fate soffriggere con l’olio la cipolla finemente affettata e l’aglio che eliminerete appena dorato.
Unite i pomodori privati dei semi e dell’acqua di vegetazione, i funghi tagliati a pezzetti, le olive nere, il peperoncino rosso tagliuzzato, il prezzemolo tritato, i semi di finocchio e il capocollo a striscioline. Saltate e fate cuocere a fuoco lento.
Lessate i maccheroni al dente, sgocciolateli bene, conditeli con la salsa e cospargeteli di ricotta affumicata e stagionata grattugiata, versateli in una tortiera nella quale avrete messo qualche cucchiaiata di salsa e mettete in forno caldo per alcuni minuti. Una volta tolti dal forno, un’ultima spolverata di formaggio in superficie.
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