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Impastate la farina con un pizzico di sale e l’acqua necessaria per avere una pasta consistente, che lascerete riposare per 30 minuti. Dividetela quindi in panetti e da questi ricavate dei bastoncini dello spessore di 1 cm e lunghi 7. Arrotolate i basoncini su un ferro da calza e fateli scorrere sul tavolo con una leggera pressione delle dita, in modo da ottenere i maccheroni. Soffriggete nell’olio la cipolla tritata, unite le olive a pezzetti, i funghi scolati (se freschi mondati e tagliati a pezzetti) e il prezzemolo tritato. Quando tutti gli ingredienti saranno ben rosolati unite i pomodori e il peperoncino a pezzetti. Cucete per 15 minuti, mescolando spesso, a recipiente coperto. Cuocete al dente i maccheroni in acqua bolente salata, versateli nella pentola con il sugo e fateli saltare per un paio di minuti a fuoco vivo. Spolverate i maccheroni con la ricotta grattugiata e servite.
Ingredienti per 6 persone:
per la pasta:
– 600 g di farina di semola
– sale
per il condimento:
– 1 kg di pomodori pelati
– 100 g di olive nere
– 100 g di porcini sott’olio (oppure freschi)
– origano
– 1 peperoncino
– 1 cipolla
– un ciuffo di prezzemolo
– 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– 100 g di ricotta affumicata da grattugiare
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