La zuppa con verdurine e polpette di Luigi. Ricette Ntacalabria

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Marinare la carne con un uovo, un cucchiaino di soya, un cucchiaino e mezzo di sale e uno di pepe, un cucchiaio di farina di mais e un cucchiaino di farina per dolci. Amalgamiamo per bene e lasciamo riposare in frigo per 15 minuti. Intanto tagliamo le verdurine. Riscaldiamo alcuni cucchiai di olio in una pentola e quando ben caldo inseriamo la cipolla, tagliata a julianne, a fiamma media rosoliamo, aggiungiamo un pizzico di sale e soffriggiamo alcuni minuti. Aggiungiamo l’aglio tagliato a rondelline, e dopo un minuto inseriamo alcune scaglie di peperoncino e poi giu con gli aromi: cumino, curcuma, cardemomo, erbe aromatiche, paprica.

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A fuoco medio mescoliamo e cuociamo alcuni minuti. E’ la volta delle verdurine: carota, sedano e peperoni, tagliati a cubetti. Insaporiamo e mescoliamo per alcuni minuti. Versiamo un litro di brodo di carne, alziamo la fiamma e portiamo al bollore. Riabbassiamo la fiamma, inseriamo una generosa quantita’ di basilico e prezzemolo, aggiustiamo di sale e pepe, e cuociamo a fuoco basso e con coperchio per 10 o 15 minuti circa. E’ poi la volta delle patate tagliate grossolanamente. Le inseriamo in pentola, mescoliamo, aggiustiamo la fiamma per poi abbassarla e riprendere a cuocere finche’ cotte. Intanto abbiamo formato le polpette, e quando pronte le inseriamo in pentola. Cuociamo sempre a fuoco medio basso, senza coperchio. Quando salgono a galla sono gia’ pronte. Avremmo potuto aggiungere pasta piccola e un po’ di scalora, al gusto. Spenta la fiamma lasciamo riposare prima di impiattare.

Ingredienti:

400 gr di carne di manzo tritata

Una cipolla rossa

Una carota

Due coste di sedano

Un peperone rosso e mezzo peperone giallo

Mezzo cipollotto

Due patate medie

Un cucchiaio di farina di mais

Un cucchiaino di farina per dolci

Un cucchiaino di salsa di soya

Un uovo

Foglie di basilico e prezzemolo

Brodo di carne

Un cucchiaino di cumino, uno di curcuma, uno di paprica, uno di cardamomo e uno di erbe aromatiche

Due spicchi d’aglio

Scaglie di peperoncino

Sale e pepe

Olio evo

A cura di Luigi Santagati

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Author: Redazione_Cultura