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Lavate il basilico e asciugatelo; fate lo stesso con il prezzemolo, quindi tritatelo; pelate e triate finemente l’aglio; tagliate a listarelle di 1 cm di spessore il caciocavallo. In una ciotola mescolate il lardo pestato con il trito di aglio e di prezzemolo. Disponete le fettine di maiale su un piano e mettete al centro di ognuna un poco di composto di lardo, una listarella di formagigo, aggiustate di sale e di pepe e infine arrotolate ogn fettina su se stessa fermandola con uno stecchino di legno. Fate sciogliere lo strutto in una padella abbastanza larga su fiamma molto bassa, unite gli involtini e fateli rosolare su tutti i lati, gitrandoliin continuazione. Versate il vino e fate sfmare, appena sarà evaporato del tutto aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico tagliuzzate, un pizzico di sale e di pepe e continuate la cottura per 10 minuti. servite gli involtini ben caldi.
Ingredienti per 4 porzioni:
800 g di fettine di lonza di maiale
200 g di passata d pomodoro
1 ciuffo di basilico
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
100 g di caciocavallo
20 g di lardo
20 g di strutto (si può sostituire con olio d’oliva)
1 dl di vino rosso
sale e pepe
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