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L’insalata fatta con lo ”Stocco di Mammola” (stoccafisso), è semplice e gustosa e facile da preparare. Lo Stocco è considerato un alimento ad alto valore energetico e fa parte fondamentale di quella cucina denominata “dieta mediterranea”.
L’acqua per la maturazione, la lavorazione artigianale e l’arte del cucinare sono le cose più rilevanti per i preparativi dello “Stocco di Mammola”. Lo Stocco viene accompagnato con vino rosso locale o di Cirò ed è considerato l’unico pesce che si accompagna con vino rosso.
Lo “STOCCO DI MAMMOLA” è stato incluso dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (Suppl. Ord. Gazzetta Ufficiale N°167 del 18-7-02 pag. 13 N°201.
Ancora oggi la rinomata cucina mammolese, tiene sempre conto delle tradizioni e della ricchezza dei prodotti, offrendo numerosi e svariati piatti ottenuti con ricette antiche che si tramandano da generazioni.
INGREDIENTI per 4 persone:
1 Kg di “Stocco di Mammola” (stoccafisso) spugnato,
olio d’oliva extra vergine,
aglio,
prezzemolo,
limone,
sale e peperoncino.
PREPARAZIONE:
crudo o sbollentare per un minuto, lo “Stocco” dopo si taglia a pezzetti. Farlo raffreddare e condirlo con olio crudo, prezzemolo, aglio tritato, limone, sale e a piacere peperoncino a pezzetti. Può essere servito come antipasto o secondo piatto.
Antiche ricette di Mammola di Gino Larosa
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