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Togliete testa, interiora e lische alle sardine, sciacquatele e dividetele in 2 filetti. Emulsionate in una ciotola 6 cucchiai d’olio, il succo di 1 limone, prezzemolo, alloro, sale e pepe in grani. Adagiate le sardine in un tegame, copritele con con l’emulsione e fatele marinare per 3 ore. Scolatele e cuocetele in padella per 5 minuti con 3 cucchiai di marinata; asciugatele e fatele a pezzetti. Eliminate la crosta alle fette di pane, tagliatele a triangoli e friggeteli nell’olio d’oliva; affettate i cipollotti, tagliate i pomodori a spicchi, strizzateli ed eliminate i semi. Mettete le sardine in un’insalatiera, unite i pomodori, i cipollotti, le olive e il pane, spolverizzate con l’origano e il finocchietto e condite con l’olio e il succo di limone rimasti, sale e pepe.
Ingredienti per 4 persone:
800 g di sardine fresche
400 g di pomodori sodi
2 cipollotti
2 cucchiai di olive nere snocciolate
3 fette di pane casereccio
olio extravergine d’oliva
il succo di 2 limoni
2 foglie d’alloro
1 cucchiaio d’origano
1 rametto di finocchietto selvatico
pepe in grani e macinato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
sale
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