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Lavate le melanzane e spuntatele. Tagliatele a cubetti non troppo piccoli, cospargetele di sale grosso, lasciatele spurgare per eliminare l’acqua amarognola. Sciacquatele e asciugatele. Fate scaldare 3 cucchiai d’olio e cuocetevi le melanzane per 10 minuti a fuoco vivace, perchè prendano colore e diventino croccanti. Lessate le patate con la buccia per 15-20 minuti: dovranno essere al dente. Pelatele e tagliatele a cubetti della stessa dimensione delle melanzane. Lessate le cipolle in acqua bollente per 10 minuti e affettatele. Tritate il peperoncino e fatelo rosolare nell’olio rimasto; fate raffreddare quindi amalgamate con l’aceto, l’origano e il sale. Mettete in un’insalatiera le melanzane, le patate, le cipolle. Conditele con l’olio aromatizzato, guarnite con le foglie di menta e servite.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di melanzane
400 g di patate a pasta bianca
2 cipolle
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio d’aceto
1 cucchiaio d’origano
1 manciata di foglie di menta
1 peperoncino
sale grosso e fino
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