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INGREDIENTI per 4 persone:
• 2 kg. tra totani, seppie, calamari e polpi
• 1 kg. di vongole e cozze
• 2 bicchieri di vino bianco
• 1 bicchiere di aceto
• una foglia di alloro
• un rametto di timo
• un gambo di sedano
• prezzemolo
• una scorza di limone
• una carota
• 2 chiodi di garofano
• 4 grani di pepe
• Olio d’oliva
• Sale
PROCEDIMENTO:
1. Lavate e pulite i totani, seppie, calamari e polpi, poi tagliateli a listarelle.
2. Mettete le cozze e le vongole a scaldare in una padella; quando i gusci saranno tutti aperti, estraete i molluschi.
3. Intanto fate bollire in una pentola un litro di acqua, l’aceto, il vino bianco, il sale e tutti gli aromi. Unite i molluschi e lasciate cuocere per 10 minuti.
4. Spegnete il fuoco; con una paletta forata estraete i molluschi, lasciateli raffreddare e disponeteli nei vasetti con il brodo di cottura filtrato.
5. Ricoprite i vasetti con un filo d’olio, chiudeteli e sterilizzateli per un’ora.
6. Sterilizzateli nuovamente dopo 24 ore; conservate i vasetti in luogo fresco e buio.
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