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di Francesca Tripodi Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, i gambi e le punte, tagliateli a metà, eliminate l’eventuale fieno, quindi tagliateli a spicchi e passateli nell’acqua acidulata con limone. Sgusciate le fave e affettate la cipolla quindi fatela rosolare in 2 cucchiai d’olio con la pancetta tagliata a striscioline. A questo punto unite al soffritto i carciofi e le fave, bagnate con 1/2 bicchiere di brodo (vegetale) e cuocete per 3o minuti circa. Lavate le patate e lessatele con la buccia per 30 minuti circa, quindi pelatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Mettete in un’insalatiera la patate, i carciofi e le patate con il sugo di cottura, salate, pepate, fate raffreddare e servite.
Ingredienti per 4 persone:
3 carciofi
300 g di fave (sgusciate)
1 cipolla
50 g di pancetta affumicata
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
400 g di patate
1/2 bicchiere di brodo
1 limone
sale e pepe
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