Il merluzzo all’acqua pazza di Luigi. Ricette Ntacalabria

merluzzo

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Tagliamo lo scalogno e il cipollotto a rondelline, la carota a rondelline, il finocchio a fettine sottili. Riscaldiamo una padella, versiamo tre cucchiai di olio, quando ben caldo inseriamo la cipolla e a fuoco medio rosoliamo qualche minuto. Aggiungiamo un pizzico di sale. Poi aggiungiamo la carota e il finocchio, sfumiamo con del sale e cuociamo per almeno 4 minuti. Inseriamo l’aglio ben tritato, i pomodorini tagliati in due, le olive e le scaglie di peperoncino, metà del prezzemolo. Cuociamo per altri 3 minuti a fuoco medio, saliamo e pepiamo leggermente. Deglassiamo poi con il vino e a fuoco vivace riduciamo fino a metà del liquido. Aggiungiamo 200 ml d’acqua calda, portiamo al bollore per poi abbassare la fiamma e inseriamo i filetti sopra le verdure, saliamo un poco.  Con coperchio cuociamo per 5 minuti circa a fuoco basso. Intanto prepariamo una mistura con il rimanente prezzemolo, inseriamo il succo di mezzo limone, grattuggiamo la scorza di limone e sfumiamo con un filo d’olio. A fine cottura ritiriamo la padella dal fuoco e a fuoco spento copriamo il pesce con la mistura preparata. Impiattiamo e accompagniamo con il riso o a piacere.

Ingredienti:

Quattro filetti di merluzzo

Uno scalogno

Mezzo cipollotto verde

Una carota

Mezzo finocchio

10 pomodorini

10 olive nere

Scaglie di peperoncino

Tre spicchi d’aglio

Due cucchiai di prezzemolo

Mezzo limone

Scorza di limone

200 ml di acqua

150 ml di vino bianco

Olio evo

Sale e pepe

A cura di Luigi Santagati

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Author: Redazione_Cultura