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Le trecce della nonna.
Procedimento: Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido con due cucchiaini di zucchero. Aggiungete il latte con il lievito nell’impastatrice, la farina 00 e la farina Manitoba,lo zucchero semolato, la buccia grattugiata di limone azionate la planetaria e cominciate ad impastare. Aggiungere un uovo alla volta,non procedete fin quando il primo non è stato del tutto assorbito. Aggiungete l’olio di semi e fate lavorare la planetaria per circa dieci minuti a velocità bassa. Mettete a lievitare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente fin quando non si triplicherà di volume. Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto dalla planetaria staccate tre palline di circa 30 gr. Su di una spianatoia leggermente infarinata formate tre bastoncini della stessa lunghezza e spessore ed uniteli all’estremità. Formate una treccia e pizzicate la base per unire le estremità. Procedete così per tutte le altre trecce di pasta brioche e man mano ponetele su di una teglia ricoperta con carta forno, ben distanziate perché lieviteranno per una seconda volta. Lasciate lievitare le trecce dolci per due ore circa. Trascorso il tempo necessario, spennellate la superficie delle trecce di pasta brioche con un tuorlo e cuocete in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti fin quando la superficie non è dorata. Sfornate e spolverizzatele con zucchero a velo.
Ingredienti:
-250g farina 00
-250g farina manitoba
-2 uova
-130g zucchero
-80ml di olio di semi
-1 cubetto lievito di birra
-200ml latte
-buccia grattugiata di limone
-1 uovo per spennellare
-zucchero a velo
A cura di Marika C.
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