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Ricetta a cura di Piero Cantore
Questa settimana voglio preparare un piatto piccante con della ‘nduja visto che sta cominciando il periodo dei maiali; ecco un primo tutto calabrese:
Ingredienti per 4 persone:
– 400 grammi di fusilli freschi
– 350 grammi di passata di pomodoro
– 200 grammi di ‘nduja (noi consigliamo quella dell’accademia della ‘nduja di Spilinga)
– 1 spicchio d’ aglio
– 1/2 cipolla di Tropea
– 1 bicchiere di vino bianco secco
– olio e sale q.b.
Fate soffriggere in poco olio d’oliva uno spicchio d’aglio e la cipolla tagliata finemente per 3 minuti o comunque fino a quando non diventa bionda.
Dopo, aggiungete la ‘nduja, amalgamate il tutto perbene e aggiungete un bicchiere di vino bianco, fate sfumare il vino e aggiungete la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
Cuocete il tutto perbene per circa 30 minuti a fuoco basso, nel frattempo in abbondante acqua salata cuocete i fusilli, quando sono arrivati a cottura saltate il tutto perbene mettete sopra del pecorino crotonese a scaglie e servite il tutto ben caldo.
Abbinamento con i vini calabresi:
Per le pietanze piccanti serve un vino poco tannico, molto aromatico, con una giusta persistenza. Esiste un vino calabrese che si abbina bene con le pietanze piccanti: il Peperosso.
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