Freselle calabresi

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Mettete sul tavolo la farina a fontana, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e salata e versatelo al centro della fontana. Impastate aggiungendo altra acqua tiepida. Lavorate energicamente l’impasto con le mani fino a farlo diventare morbido, per circa 20 minuti.  Mettetelo in una ciotola infarinata, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare in un posto caldo per 1 ora e 30 minuti circa. Quando avrà raddoppiato il suo volume potete fare le forme; se volete delle freselle lo dividete in pezzi da 150 gr circa e di ciascuno ne fate dei piccoli filoncini di 15 cm circa. Se invece volete delle frese potete dividerlo in 2 cosi’ da ottenere delle ciambelle. Ora fatele riposare ancora un’altra ora. Per le freselle, dopo aver riposato la pasta allungate i filoncini fino ad una trentina di centimetri. Chiudeteli a ciambella e metteteli sulla teglia da forno rivestita con carta da forno o carta stagnola. Metteteli ancora un’ora a lievitare in luogo caldo possibilmente coperte. Preriscaldate il forno a 200° e infornate le vostre freselle o fresa per circa 10/15 minuti, devono rimanere bianche. Toglietele dal forno fatele raffreddare su una griglia. Quando sono fredde tagliatele in due e mettetele in forno a tostare per circa 30 minuti a 170° e poi per altri 30 minuti a 140°. Sfornatele quando sono ben dorate e addrustolite. Fatele raffreddare e conditele a piacere con pomodorini e olio extravergine d’oliva oppure di lardo o con olio, basilico e olive nere.
Note: La Fresa è una pasta di pane lievitato, che viene biscottata in forno. Ha la forma cilindrica. Esistono diverse versioni della fresa: integrale, bianca, di grano duro, di granone.

Ingredienti:
1 kg di farina 0 (potete usare farina di grano duro o farina integrale)

1 cubetto di lievito di birra (da 30 gr)

sale quanto basta

acqua tiepida (quanto basta per impastare)

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