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Ricetta a cura di Piero Cantore
Questa settimana voglio proporvi una ricetta usando il vino (volendo essendo ancora periodo possiamo usare il Novello) e abbineremo la parte tenera del filetto di maiale con una riduzione di vino e le mandorle.
Questa ricetta la contrapponiamo alla croccantezza delle mandorle e all’acidità del vino rosso.
Vediamo come preparare la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
– 350 grammi di filetto di maiale
– 50 cl di vino rosso
– 8 grammi di mandorle
– 10 cl di olio di oliva
– 2 cucchiai di fecola di patate
– sale e pepe q.b
Procedimento:
Maciniamo con l’aiuto di un coltello le mandole sgusciate, dopo poniamole su un piatto e arrotoliamo il nostro filetto premendo con le mani in modo da farle accorpare per bene alla carne.
Prendiamo una padella antiaderente, mettiamo all’interno un po’ di olio e facciamo cuocere il filetto bene da tutte le parti così da fare una prima cottura della parte esterna. Dopo circa 3 minuti cominciamo ad aggiungere gradatamente l’acqua man mano che si secca per circa 20/30 minuti in base alla grandezza.
Nel frattempo, in un piccolo padellino sempre antiaderente, mettiamo il vino. Accendiamo il fornello e cuociamo a fuoco basso per circa 10 minuti, dopo alziamo il fornello e aggiungiamo la fecola di patate e giriamo energicamente con la frusta in modo da non creare dei grumi.
A questo punto la nostra carne sarà cotta e la crema al vino si sarà ben addensata, passiamo all’impiattamento: prendiamo il filetto ragliamolo a fettine di circa due dita di grandezza mettiamole nel piatto e adagiamo sopra la crema al vino serviamo il tutto pen caldo
ABBINAMENTO:
Con il filetto di suino nero noi abbineremo un vino corposo, tannico e anche un po’ sapido.
Il vino deve essere persistente in bocca, io direi un negramaro rosso delle puglie il vino più adatto per questa pietanza già a base di vino.
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