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Pulite i funghi accuratamente sfregandoli con della carta da cucina inumidita così da eliminare tutti i residui di terra, quindi tagliateli a pezzetti. Legate ogni filetto con dello spago da cucina attorno alla circonferenza, in modo che non perda la forma in cottura. Fate imbiondire l’aglio con un pò d’olio, unite i funghi, sale, pepe e cuocete per 20 minuti. Nel frattempo tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere ,a parte, nell’olio; infarinate generosamente i filetti e rosolateli a fuoco vivace su tutti i lati finchè prenderanno colore. Bagnate con il vino, fate cuocere per 7-8 minuti; controllate che le fette prendano colore all’esterno e rimangano rosa internamente, quindi salate e pepate. Togliete la carne e tenetela in caldo, aggiungete al sugo di cottura i funghi, fate insaporire per 2 minuti circa. Infine eliminate lo spago e servite i filetti con la salsa ai funghi.
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di manzo di circa 150 g l’uno (va bene anche filetto di maiale)
300 g di funghi (chiodini, ma vanno bene anche altri tipi)
100 g circa d’olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
2 bicchieri di vino rosso
20 g di farina
sale e pepe
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