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Pulite e lavate accuratamente i funghi, poi asciugateli e tagliateli a pezzetti. Incidete i pomodori, sbollenteteli, scolateli quindi spellateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti. Sbucciate la cipolla, sciacquate i capperi sotto acqua corrente, lavate le acciughe e tagliatele a pezzetti. Lavate e tritate anche un pò di prezzemolo. A questo punti fate soffriggere la cipolla nell’olio caldo, quando sarà ben dorata unite le ditole e fatele insaporire, versate la polpa di pomodoro, le olive nere, i capperi e i pezzetti di acciuga, mescolate continuamente e lasciate cuocere su fiamma viva per 10 minuti; dopodichè spegnete il fuoco, cospargete con il prezzemolo e servite.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di ditole (funghi chiamati anche “manine” o “galletti”)
350 g di pomodori maturi
1 cipolla piccola
20 g di capperi sotto sale
2 acciughe sotto sale
1 ciuffo di prezemolo
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
12 olive nere
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