Cuzzupa

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La cuzzupa (cioè pupazzo) è tipica della costa jonica e si portava alla fidanzata la prima volta che si andava in visita ai futuri suoceri (promessa di procreare con la futura moglie).

La Cuzzupa

La Cuzzupa ha varie forme (cuore, treccia, cesto, chiocciola,…). Le cuzzupe sono tipiche della festività della pasqua. Vengono decorate con uova sode, il cui numero nella tradizione ha un preciso significato. Se la decorazione è fatta con sette uova significa che un fidanzamento è prossimo a tramutarsi in matrimonio. Se sono nove invece si rinnova la promessa di fidanzamento, In passato si accompagnava alla salsiccia stagionata. Si consiglia di abbinare un Mantonico passito.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg. di farina
  • 250gr. di zucchero
  • 200 gr.di olio o strutto
  • 4 uova
  • 2,5 dl. di latte
  • 2,5 gr. di lievito di birra
  • una buccia di limone grattugiata
  • un goccio di liquore a piacere.

Preparazione

La sera prima, con una piccola parte della farina, il lievito e l’acqua fate la biga. Il giorno dopo fate l’impasto unendo alla biga il resto degli ingredienti. Fate lievitare. Con l’impasto preparate le “cuzzupe” di forme diversa, decorando a piacere con uova intere fissandole con bastoncini della stessa pasta. Fate lievitare, spennellate e cuocete in forno a 180° gradi.

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