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Mettete in una pentola la carne di maiale, ricoprite di acqua, salate e portate a bollore a fiamma molto bsaa; fate cuocere per almeni due ore. Passato questo tempo togliete la carne, eliminate evntuali ossa e cartilagine e parte del grasso, quindi tagliatela a tocchetti di circa 1,5 cm. Pelate gli spicchi d’aglio e aggiungeteli in 2,5 dl di brodo di cottura insieme all’aceto, fate riprendere bollore e unite la carne a pezzetti quindi fate cuocere per altri 10 minuti. A cottura ultimata versate il tutto in un tegame di coccio, unite i peperoncini e le foglie di alloro e lasciate raffreddare. Quando si sarà formato in superficie uno strato gelatinoso, spalmateci sopra uno strato di strutto, coprite il recipiente e lasciate riposare in frigorifero per circa 2 mesi. Prima di servire togliete la carne dal condimento di conserva e accompagnatela con delle verdure miste sottaceto.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polpa da maiale mista (lonza, spalla, coscia)
2 spicchi d’aglio
mezzo l di aceto di vino bianco
2 peperoncini rossi piccanti
2 foglie d’alloro
50 g di strutto
sale
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