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Lavate i carciofi, eliminate le punte con le spine e le foglie più dure, apriteli leggermente e togliete l’eventuale fieno all’interno,tagliate i gambi. Man mano che preparate i carciofi, poneteli in un recipiente con dell’acqua acidulata col succo di limone. Lavate il prezzemolo e tritatelo inseme all’aglio e ai gambi dei carciofi, quindi preparate il ripieno amalgamando il tutto in una ciotola con la carne macinata, il pecorino, l’uovo e il pangrattato (circa metà). Salate, pepate e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente. Scolate i carciofi, fatli sgocciolare leggermente tenendoli capovolti, quindi apriteli bene e farciteli con il composto di carne. Sistemate i carciofi ripieni in una pentola che li contenga su misura, cospargeteli con il resto del pangrattato e con fiocchetti di strutto, poi bagnateli con circa 1 dl di acqua (o del brodo vegetale). Cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti, fino a quando appariranno dorati in superficie. Serviteli caldissimi.
Variante: potete aggiungere al composto del ripieno un pò di provola calabrese.
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
250 g di carne macinata (manzo o maiale)
1 limone
50 g di pecorino grattugiato
1 uovo
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di pangrattato
50 g di strutto
sale e pepe
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