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Lavate i carciofi, tagliate le punte spinose, eliminate le foglie esterne più dure e le eventuali barbe e spine interne, quindi affettateli sottilmente; man mano che li preparate versateli in una ciotola con l’acqua e il succo del limone. Lavate e asciugate il basilico, poi tagliuzzatelo. Tritate il peperoncino finemente. In un padella abbastanza ampia fate sciogliere lo strutto su fiamma bassa, unite i carciofi ben sgocciolati, le foglie di basilico e il peperoncino. Fate insaporire per 1-2 minuti mescolando, poi bagnate con il vino, unendolo poco per volta, facendolo così evaporare gradualmente. Mescolate più volte e fate cuocere i carciofi per 10 minuti su fuoco molto bassoe a recipiente coperto. Quando sono ben teneri, regolate di sale e servite, cospargendo a piacere con del basilico spezzettato.
Ingredienti per 4 porzioni:
8 carciofi
1 limone
1 ciuffo di basilico
1 peperoncino rosso piccante secco
20 g di strutto
1 dl di vino bianco secco
sale
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