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Ricetta a cura di Piero Cantore
La caponata alla calabrese è una ricetta antica della nostra tradizione, così antica che viene tramandata da madre in figli così da non far perdere questa vecchia ricetta.
E’ una pietanza ricca di sapore: anche questa proveniente dalla civiltà contadina. E’ proprio per questo motivo che con delle varianti viene preparata in varie regioni italiane, anche se la nostra è quella più robusta.
Questa ricetta viene preparata soprattutto nel periodo estivo quando le verdure sono di stagione.
L’aroma del pomodoro belmonte maturo e la dolcezza della Cipolla di Tropea combinano perfettamente con le altre verdure, rendendo il tutto molto prelibato.
Per preparare questa ricetta ci vogliono circa 50 minuti e la difficoltà non è molto elevata, basta essere un po’ pratici in cucina per realizzarla al meglio:
Passiamo adesso agli ingredienti sempre per 4 persone:
– 4 patate medie Igp della Sila
– 4 peperoni sia rossi che gialli
– 1 melanzana media
– 1 Cipolla di tropea
– 1 zucchina
– 3 pomodori maturi belmonte
– 1 spicchio d’aglio
– foglie di basilico
-olio di oliva
-sale e pepe q.b.
Vediamo adesso come preparare la ricetta:
Partiamo delle patate, sbucciamole e tagliamole a pezzettoni medi e friggiamole in olio bollente.
Dopo, friggete i peperoni e le melanzane tagliate a spicchi lunghi e sottili solo dopo però averle salate.
In una seconda padella fate rosolare l’aglio e la cipolla, aggiungete, tagliati a pezzi, i pomodori e le zucchine. Dopo circa 12 minuti unite le melanzane, i peperoni e le patate, saltate perbene e continuate la cottura per altri 12 minuti circa amalgamando il tutto frequentemente.
Aggiustate di sale e pepe e verso la fine aggiungete il basilico a foglie, mettetelo nei piatti e servite il tutto anche tiepido sarà buono lo stesso.
Abbinamento con i vini calabresi:
Io consiglio un buon rosso: il Savuto Rosso.
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