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di Francesca Tripodi Affettate sottilmente le cipolle sbucciate e fatele appassire a fuoco lento in 4 cucchiai d’olio. Snocciolate le olive e tagliatele a spicchi sottili, sminuzzate le acciughe e unite il prezzemolo tritato e due foglie di basilico. Stendete sulla spianatoia la pasta da pane e dividetela in 4 parti uguali, poi formate dei dischi. Procedete preparando il primo calzone: spennellate metà disco con olio, poi aggiungete mezzo cucchiaio di pecorino e un quarto di tutti gli ingredienti che prima avrete mescolato accuratamente; infine distribuite mezzo cucchiaio di pomodoro. Salate leggermente e ripiegate a metà la pasta, in modo da ottenere la classica forma del calzone. Procedete allo stesso modo con gli altri tre e intanto riscaladte il forno a 200°. Spennellate la placca del forno con pochissimo olio, disponete sopra i calzoni anch’essi spennellati con un pò d’olio e infornate. Lasciate cuocere per 20 minuti poi servite.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta da pane
300 g di cipolle rosse di Tropea
12 olive nere
6 filetti d’acciuga
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
2 cucchiaiate di capperi
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai di passata di pomodoro
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
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