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Pulite accuratamente i calamari: asportate la testa, apriteli, eliminate le interiora e conservate la borsa dell’inchiostro. Lavateli in abbondante acqua, asciugateli bene con un canovaccio e tagliateli ad anelli. In una padella fate dorare la cipolla tritata con l’olio a fiamma bassa; nel frattempo, infarinate i calamari, quindi uniteli, bagnate con il vino bianco, salate e pepate. Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti. Schiacciate l’aglio, il peperoncino e le borse dell’inchiostro, aggiungeteli alla preparazione ed amalgamate bene il tutto; fate bollire ancora una decina di minuti. Prima di servire guarnite con ciuffi di prezzemolo e spicchi di limone.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di calamari
1 dl d’olio d’oliva
1 cipolla
80 g di farina
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino rosso
1 limone
Prezzemolo
Sale e pepe
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