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Sminuzzate la mollica di pane; lavate e asciugate il prezzemolo poi tritatene due manciate. Lavate accuratamente le acciughe, tagliate via la testa e eliminate le lische. Lavatele di nuovo e asciugatele tamponandole con della carta assorbente, quindi soffriggetele in una padella con due cucchiai d’olio a fuoco basso; aiutandovi con un cucchiaio di legno stemperatele fino a scioglierle del tutto. Unite la mollica di pane e il prezzemolo (tenetene da parte un cucchiaio), poi continuando a mescolare fate insaporire tutto per 1-2 minuti a fuoco vivace. Portate a bollore l’acqua per la pasta quindi lessate i bucatini per circa 10 minuti e scolateli al dente, dopodichè versateli nella padella con il condimento e fateli saltare a fuoco moderato, mescolando bene il tutto. Cospargete con il restante prezzemolo e una generosa macinata di pepe, infine servite.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di bucatini
100 g di mollica di pane raffermo
1 ciuffo di prezzemolo
3 acciughe sotto sale
1 dl d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe
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