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Lessate il baccalà in abbondante acqua a bollore per 20 minuti. Nel frattempo lavate il cavolfiore sotto acqua corrente, dividetelo a cimette e fatelo lessare per 10 minuti in acqua leggermente salata a bollore. Sgocciolatelo e tenetelo al caldo. Lavate e tritate il prezzemolo; sciacquate i capperi più volte sotto acqua corrente e tritateli. Versate questi ingredienti in una terrina, irrorateli d’olio e con il succo filtrato del limone, poi aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di peperoncino e amalgamate bene il tutto. Quando il baccalà è cotto, scolatelo e ponetelo in un largo piatto da portata. Distribuite sopra le cimette di cavolfiore e versate sopra il condimento. Lasciate riposare un’ora prima di servire.
Variante: invece del cavolfiore potete usare cime di broccoletto verde. Inoltre in alternativa, potete cuocere le verdure a vapore: tale tecnica rende le verdure più gustose.
Ingredienti per 4 persone:
800 g di baccalà ammollato
1 cavolfiore
1 ciuffo di prezzemolo
25 g di capperi sotto sale
1 dl d’olio extravergine d’oliva
1 limone
peperoncino in polvere
sale
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