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Lavate e asciugate il rosmarino e la salvia, tritateli finemente e divideteli a metà. Tritate finemente anche l’aglio e mescolatelo a metà delle erbe. Lavorate il trito misto in un piattino bagnandolo con due gocce di olio extravergine d’oliva per impastare bene. Incidete la carne con un coltellino sottile e affilato andando in profondità con piccoli tagli e riempiteli con il trito preparato. Salate e pepate la lonza. Mettete la carne in una pirofila con l’olio e fatela rosolare per 5 minuti a fuoco vivace, quindi bagnate con il vino bianco e fate cuocere in forno caldo per 30 minuti. Spolverizzate con l’altra metà di erbe tritate, ammorbidite la carne con il sugo e fate cuocere per altri 40 minuti. Servite la lonza affettata accompagnandola con il sugo.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di lonza di maiale
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
2 rametti di rosmarino
2 rametti di salvia
sale
pepe
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