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di Francesca Tripodi Preparate la salsa al salmoriglio: versate l’olio in un pentolino, ponetelo in pentolino più ampio con il fondo coperto di acqua e riscaldate l’olio a bagnomaria, insieme al succo filtrato del limone, l’aglio tagliato a fettine, il rosmarino tagliuzzato, un manciata di prezzemolo tagliuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Ungete abbondantemente un foglio di carta d’alluminio, ponetevi la carne, salate, pepate, chiudete il cartoccio e passate in forno caldo a 220° per 5 minuti, quindi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 20 minuti. Togliete la carne dal forno, aprite il cartoccio, affettatela e servite l’arrosto con la salsa al salmoriglio.
Ingredienti per 4 porzioni:
800 g di scamone (va bene anche lonza di maiale)
2 dl d’olio extravergine d’oliva
mezzo limone
1 spicchio d’aglio
5 cimette di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
un pò d’olio per la stagnola
sale e pepe
N.B. lo scamone è un taglio di carne bovina, della parte bassa della coscia; è povera di grassi, tenera e saporita.
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