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Lavate il prezzemolo e tritatene 2 manciate di foglioline. Pelate e tritate l’aglio finemente insieme con le tenere cimette di rosmarino. Lavate le aguglie sotto l’acqua fredda, tagliate le teste ed evisceratele. Asciugatele con un canovaccio o con carta assorbente da cucina. Mettetele in un contenitore, versatevi l’olio, distribuitevi il battuto d’aglio e rosmarino, il trito di prezzemolo e una macinata di pepe. Aggiustate di sale e lasciatele marinare per 2 ore. Preparate una brace uniforme per la griglia e mettete a cuocere i pesci sgocciolati dalla loro marinata, facendoli grigliare per 5 minuti per lato. Prima di toglierli da fuoco spolverate con del pangrattato e infine serviteli adagiati su foglie di insalata riccia.
Ingredienti per 4 persone:
800 g di aguglie
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
4 cimette di rosmarino
2 dl d’olio extravergine d’oliva
50 g di pangrattato
4 foglie di insalata riccia
sale e pepe
Variante: se non avete la possibilità di preparare il barbecue, cucinate le aguglie sotto al grill del forno.
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