“Slow Fish” evento organizzato dalla condotta di Reggio Calabria

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La Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica per la prima volta organizza “Slow Fish” sulle sponde dello Stretto di Messina.
Si tratta di un’iniziativa dedicata al mare e a chi lo vive.
L’evento si avvale della collaborazione della L.N.I. sez. di Reggio Calabria Sud, per discutere di pesca sostenibile, tutela dell’ambiente e regole che disciplinano le attività ittiche.
Inizia venerdì 25 settembre alle ore 17.30 sul lungomare di Pellaro, alla presenza di Roberto Burdese (presidente onorario Slow Food Italia) e Carla Coccolo (responsabile eventi Slow Food Italia).
Seguirà una degustazione “buona, pulita e giusta”
Programma
Venerdì 25 settembre Calabria Sede della Lega Navale sez. di Reggio Calabria Sud (lungomare Pellaro RC)
17.30 –  Workshop-confronto inaugurale sul tema: “Mangiamoli Giusti”.
  • Istituzioni, associazioni di categoria e operatori si confronteranno sui temi: Le normative, i modelli di legalità applicati alla filiera del pesce, l’Interazione come progetto comune.
  • La montagna sullo Stretto, un possibile progetto sinergico tra il Parco Nazionale d’Aspromonte e il Parco Horcynus Orca.
  • Le esperienze e i progetti dei GAC in Calabria
  • Slow Food Sicilia, Slow Food Calabria, La Lega Navale di Reggio Calabria presentano il Progetto: “SLOWIND” una vela buona, pulita e giusta, per conoscere lo Stretto.
19.30  –  Attività, progetti, esperienze delle Condotte Calabresi
20.30 – Laboratorio-Degustazione sui temi di “Mangiamoli Giusti”: Dalla Stroncatura alle ricette della tradizione gastronomica familiare del “pescato povero”, un esemplare mix tra il consumo consapevole e le pratiche anti-spreco, fondamento della Dieta Mediterranea di Riferimento.
Sabato 26 settembre Sicilia Parco Horcynus Orca – Messina
10.00 –  Laboratorio del Gusto “Il pescato dello Stretto di Messina”
11.00 – Presentazione di attività da parte dell’istituto Comprensivo “Villa Lina Ritiro”
16.00 – Laboratorio del gusto diversità gastronomiche delle acciughe dei mari siciliani:
l’acciuga di Aspra (Bagheria), del Furiano (Acquedolci), di Sciacca, la Masculina da Magghia (Catania) e la sarda sulla canna di Selinunte.
18.00 – Laboratorio del Gusto sul totano rosso eoliano
19.00 – Workshop: la biodiversità ittica, una ricchezza sottovalutata, anche dalla ristorazione.
21.00 – Degustazione sui temi di Mangiamoli giusti
Domenica 27 settembre Sicilia Parco Horcynus Orca – Messina
12.00 – Laboratorio del Gusto “Archestrato da Gela, precursore dei tempi” ed un’antica ricetta “U pruppu
‘nta butti”
17.00 – Attività delle condotte e dei GAC siciliani Dibattito: Il pesce e la salute
18.00 – Workshop: Modelli di legalità applicati alla filiera del pesce
19.30 – Laboratorio del Gusto pesci d’ombra (Lampughe e ‘nfanfuli)
21.00 – Degustazione sui temi di Mangiamoli giusti
Presso L’Horcynus Orca sarà allestita una mostra fotografica e di sculture sui temi dello Stretto di Messina

 

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Author: francesca

autore e collaboratore di ntacalabria.it

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