Al via il progetto sui prodotti identitari del Parco Nazionale dell’Aspromonte

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Prende il via il progetto del Parco Nazionale dell’Aspromonte “L’identità del Parco nei prodotti identitari” finalizzato alla valorizzazione delle produzioni agroalimentari, agricole ed artigianali del  territorio.

Un progetto di sviluppo integrato vero e proprio che punterà al censimento e valutazione quali-quantitativa delle peculiarità produttive e territoriali di ogni comune del Parco ed alla loro emersione e regolamentazione a fini sia commerciali sia promozionali con la costituzione del “Paniere dei prodotti del Parco”.

“Il progetto consta di varie fasi – afferma il direttore del Parco Tommaso Tedesco – che vanno dall’animazione territoriale per la conoscenza reale delle produzioni caratteristiche del territorio, alla formazione ed orientamento dei produttori, alla creazione del “paniere dei prodotti del parco”, fino alle varie azioni promozionali. E’ nostro compito tutelare ed allo stesso tempo valorizzare le produzioni caratteristiche del Parco, agroalimentari, agricole, zootecniche, artigianali affinchè possano identificarsi con il Parco stesso e consentire una giusta remunerazione ai produttori ed alla popolazione rurale in genere, anche al fine di evitare il fenomeno dell’esodo rurale e consentire agli agricoltori di svolgere l’insostituibile ruolo di custodi del paesaggio e del territorio”.

Per il coordinatore del progetto, l’agronomo Rosario Previtera “si tratta di una iniziativa di sviluppo reale che vede protagoniste le amministrazioni comunali e le imprese e che potrà coinvolgere proficuamente anche la ristorazione, la distribuzione organizzata, le strutture ricettive. Si vuole conferire la giusta dignità e visibilità ai “prodotti  identitari” ovvero a quelle produzioni che possono ricevere un valore aggiunto dal fatto di essere realizzate in Area protetta ma che necessitano di azioni di marketing territoriale e di promozione mirate:  il prodotto che si lega al territorio di provenienza e che ne può diventare elemento emblematico e anche fattore di attrazione turistica.

La selezione riguarderà anche quei prodotti che possono diventare “prodotti di montagna” secondo la recente classificazione approvata dall’ Unione Europea, a tutto vantaggio delle tradizioni e della popolazione montana”.

Il convegno di presentazione del progetto che si terrà mercoledì presso la sala convegni della Provincia di Reggio Calabria alle ore 9,30 prevede i saluti iniziali dell’assessore provinciale all’agricoltura Gaetano Rao, del presidente del Parco facente funzioni Antonio Alvaro, del presidente della Comunità del Parco Giuseppe Zampogna. Seguirà l’introduzione da parte del direttore del Parco Tommaso Tedesco e l’illustrazione delle fasi progettuali da parte del coordinatore di progetto, l’agronomo Rosario Previtera.

Concluderà i lavori il consigliere del Parco Sergio Laganà, dopo gli interventi programmati dei rappresentanti dei comuni, delle associazioni di categoria agricole e delle associazioni dei settori commerciale, turistico e dell’artigianato. A seguire il briefing con i sindaci per la calendarizzazione degli incontri operativi da svolgere sul territorio.

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Author: Cristina

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