SPAGHETTI
CON L'OLIO E L'AGLIO
SPAGHETTI CU L'AGGHIU E L'OGGHIU
Ingredienti:
(Spaghetti con aglio e olio)
spaghetti di grano duro gr. 400
olio calabrese
peperoncino rosso piccante,
sale
una manciata di foglie di prezzemolo
quattro/cinque spicchi d'aglio.
Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.
In una padella ponete abbondante olio, il peperoncino a
pezzetti, l'aglio schiacciato e il prezzemolo e fate rosolare.
Versate nella padella gli spaghetti ben scolati e fateli
insaporire tenendoli sul fuoco ancora per qualche minuto.
PASTA CON FINOCCHIO
PASTA CCU FINUOCCHIU
Ingredienti:
finocchietto selvatico fresco
pasta grossa o media gr. 400
sale
Lessate il finocchietto selvatico in circa quattro litri
d'acqua salata, scolatelo e tritatelo grossolanamente, tenendolo
da parte. Fate cuocere la pasta nell'acqua del finocchio
come d'uso per la pastasciutta, scolatela e conditela con
il solo finocchietto tritato, senz'alcun altro ingrediente.
MINESTRA CON L'OSSO DI PROSCIUTTO
MINESTRA CU LU GAMBARIELLU DU PRISUTTU
Ingredienti:
un osso di prosciutto casereccio con residui di carne, cotenne
di prosciutto (corchierelle)
tre/quattro patate
una bella manciata di fagiolini verdi
prezzemolo, basilico, cipolla aglio
sedano
un peperoncino piccante
olio d'oliva
sale.
Rompete il "gambariellu" in vari pezzi, pulite
accuratamente le cotiche e ponete a dissalare in acqua calda,
lasciando a mollo per tutta la notte. (Per una dissalatura
rapida mettete il maiale in acqua fredda, fate prendere
il bollore, lasciate pochi minuti quindi scolate e gettate
I'acqua). Mettete in una pentola i pezzi di prosciutto e
le cotiche e fateli lessare in acqua semplice. A cottura
ben avviata mettete in un'altra pentola gli aromi, le verdure
mondate e tagliate a pezzetti ed un poco d'olio e sale.
Quando la minestra sarą quasi pronta, versatevi dentro il
contenuto dell'altra pentola e fate insaporire. Servite
la zuppa accompagnando con le cotenne a pezzetti: il prosciutto
sarą la pietanza.
LASAGNE DELL'ASCENSIONE
Ingredienti:
farina bianca gr. 300
tre uova
un pizzico di sale
latte l. 1,25
Impastate la farina con le uova, un pizzico di sale ed eventualmente
un goccio d'acqua: tiratene una sfoglia sottile che ritaglierete
in fettuccine larghe un dito scarso. Fatele cuocere nel
latte leggermente salato e servite pasta e latte come una
normale minestra.
PASTA FATTA IN CASA
PASTA 'E CASA
Ingredienti (per sei persone)
farina bianca (di grano duro) gr. 600
acqua e sale.
Preparate un impasto piuttosto duro con farina, acqua ed
un pizzico di sale, lavoratelo vigorosamente finchč sarą
diventato elastico, staccandosi dal tagliere. Lasciatelo
riposare per un quarto d'ora ricoperto con un tovagliolo
poi staccatene dei pezzetti che arrotolerete man mano dando
loro la forma e le dirnensioni di una sigaretta. Avvolgete
ciascun rotolino attorno, ad un fustello (anche un ferro
da calza) tirando ed allungando la pasta finchč sarą diventata
un filo lungo come le perciatelle. Mettete filo per filo
la pasta su un tavolo ricoperto da un telo in attesa di
cuocere. * Questa pasta, lessata in abbondante acqua salata,
si condisce con un ragł di carne di maiale; si completa
sempre con abbondante pecorino grattugiato.
LASAGNE CON LA RICOTTA
LASAGNA CCU LLA RICOTTA
Ingredienti:
(per la pasta)
farina bianca gr. 400
tre uova
sale
(per il condimento)
burro gr. 70
due cucchiai di farina bianca
latte l. 0,5
formaggio grattugiato gr. 100
ricotta gr. 50
una manciata di prezzemolo tritato,
sale e pepe.
Fate un impasto con la farina, le uova, un pizzico di sale
ed eventalmente poca acqua tiepida. Tiratene una sfoglia
sottile che ritaglierete in quadrati di circa dieci centimetri
di lato. Lessate queste lasagne in abbondante acqua salata,
gettandole poche per volta e ritirandole appena vengono
a galla: si disporranno ad asciugare su una tovaglia spolverizzata
di formaggio grattugiato. Preparate ora la salsa: in un
tegamino fate fondere mezz'etto di burro, unitevi la farina
(perchč non faccia grumi prima setacciatela e diluitela
in mezzo bicchiere di latte freddo), quindi versate anche
il resto del latte. Fate addensare, aggiungete metą del
formaggio grattugiato, il prezzemolo e (fuori del fuoco)
la ricotta. Salate e pepate. Infiocchettate di burro un
tegame da forno che possa andare in tavola, formatevi un
primo strato di lasagne che condirete con parte della salsa
e con formaggio grattugiato, e proseguite alternando lasagne,
salsa e formaggio. Terminate con un'abbondante spolverata
di formaggio e passate a gratinare in forno gią caldo per
alcuni minuti.
TAGLIATELLE ALLA REGGINA
Ingredienti:
tagliatelle gr. 400
due peperoni dolci non troppo grossi
zucchine gr. 300
due spicchi d'aglio
una cipolletta
mezzo mestolo di passato di pomodoro
un mazzetto di basilico
olio d'oliva
pecorino grattugiato
sale, peperoncino piccante in polvere.
Arrostite sulla fiamma i peperoni, spellateli, svuotateli
e tagliateli a striscioline sottili. In un tegame preparate
un fondo di cipolla con uno spicchio d'aglio in olio d'oliva:
fate appassire poi aggiungete le zucchine tagliati a dadini
e i peperoni, salate, pepate e fate insaporire per qualche
minuto. Infine versate il pomodoro e lasciate cuocere a
fuoco dolce finchč le zucchine saranno cotte. Lessate le
tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele bene e
conditele con formaggio grattugiato e la salsa preparate
alla quale, pochi minuti prima del termine della cottura,
avrete unito il basilico e il rimanente aglio tritati finissimi.
* Una versione meno piccante si ottiene facendo cuocere
pił a lungo il trito di basilico ed aglio ed usando formaggio
parmigiano.
MINESTRA DI ZUCCA
MINESTRA 'E CUCUZZA
Ingredienti:
zucca acquatica gr. 600/800
pomodoro gr. 500
sedano (acciu)
una cipolla
sale, pepe o peperoncino piccante in polvere
ricotta pecorina stagionata grattugiata
bucatini (non indispensabili) gr. 200
olio d'oliva.
Preparate un sugo con olio d'oliva, pomodori pelati e tagliati
in filetti, sedano, sale e pepe. Mettetevi a cuocere la
zucca che avrete tagliato in fette di otto/ dieci centimetri.
A parte lessate in acqua salata la pasta, unitevi la zucca
con il suo sugo e servite con abbondante ricotta pecorina
grattugiata. * Non mettendo la pasta, allungate il sugo
con acqua salata o brodo di dado e versate la zuppa su fette
di pane raffermo.
SPAGHETTI ALL'USO DEL PESCATORE
SPAGHETTATA DU PISCATURI CALABRISI
Ingredienti: (per sei persone)
gamberi sgusciati gr. 150
un calamaro
cozze con il guscio gr. 500
vongole (con il guscio) gr. 300
olive bianche snocciolate gr. 80
capperi gr. 50
un cucchiaio di farina bianca
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un pizzico di peperoncino rosso in polvere
mezza cipolla
due spicchi d'aglio
una manciata di foglie di basilico
due cucchiai di prezzemolo trito
un cucchiaino di concentrato di pomodoro
sale
olio d'oliva
margarina vegetale
spaghetti gr. 600.
Spazzolate bene le cozze e le vongole, fatele aprire in
un tegame asciutto e coperto, sul. fuoco. Raccogliete 1'acqua
che avranno lasciato, filtratela attraverso una tela leggera
bagnata per eliminare ogni residuo di sabbia e tenetela
da parte. In un tegame capace preparate un fondo di cipolla
ed aglio tritati, rosolati in metą olio e metą margarina:
aggiungete i gamberi tagliati a dadi, il calamaro (ben nettato)
tagliato a pezzettini, le olive e i capperi. Salate, pepate,
spruzzate di farina. Bagnate con il vino bianco e fatelo
evaporare, poi unite il concentrato di pomodoro diluito
in un po' d'acqua. Nel frattempo lessate gli spaghetti e
ritirateli al dente. Quando il ragł sarą cotto, aggiungete
ancora le cozze e le vongole con un poco della loro acqua
di cottura, il basilico e il prezzemolo tritato e fate cuocere
per tre minuti circa. Fate saltare in questo tegame gli
spaghetti ben scolati e serviteli decorando con cozze e
vongole con il loro guscio.
RISOTTO KURSAAL
Ingredienti:
riso gr. 350
funghi porcini freschi o secchi (secondo la stagione)
un mestolo di pomodoro passato
uno spicchio d'aglio
peperoncino piccante
brodo (anche di dado)
olio d'oliva
sale.
Mondate e tagliuzzate i funghi (se sono secchi, prima ammollateli):
cuoceteli in olio con uno spicchio d'aglio e qualche cucchiaiata
d'acqua o di brodo. Scolateli e a metą cottura aggiungete
il pomodoro e il peperoncino a pezzetti (la quantitą a piacere,
a seconda del <> desiderato). Fate restringere il.
sugo per una decina di minuti, quindi versate il. riso nel
tegame e fategli assorbire condimento, rigirandolo affinchč
non attacchi. Bagnate ora con un mestolo di brodo, aggiungendone
dell'altro man mano che il. riso assorbe il liquido, sempre
rigirando fino a cottura. Prima di servire, aggiungete ancora
un paio di cucchiai di brodo per mantenere il. risotto morbido
ed eventualmente una noce di burro. Lasciate riposare un
paio di minuti, poi spolverizzate di formaggio grattugiato,
che passerete anche a parte.
PASTA CON RICCI DI MARE
PASTA CCULLI RIZZI
Ingredienti:
spaghetti sottili gr. 400
qualche cucchiaiata d'olio d'oliva
un paio di spicchi d'aglio
un pezzetto di peperoncino piccante
ricci di mare (vivi) con il mollusco rosso Kg. 2
sale.
Estraete i molluschi dall'involucro pungente tagliandone
una calotta dalla parte della bocca e mettete da parte i
pregiati coralli. Lessate gli spaghetti al dente, scolateli
e saltateli in una padella nella quale avrete fatto soffriggere
dell'olio di frantoio con aglio schiacciato e un pezzetto
di peperoncino; fuori del fuoco unite i molluschi, amalgamate
bene e servite subito. E' un piatto squisito al quale si
attribuiscono valori afrodisiaci.
RAVIOLI ALLA CATANZARESE
Ingredienti (per sei persone):
(per la pasta)
farina bianca gr. 400
tre uova
un pizzico di sale
(per il ripieno)
tre uova
provola gr. 100
soppressata gr. 100
formaggio grattugiato
sale, pepe
(per il sugo)
carne di maiale tritata gr. 200
una scatola di pelati
sale, pepe
cipolla, basilico, aglio ed altri aromi abituali
olio d'oliva.
Preparazione della pasta Ponete la farina sul tagliere con
un pizzico di sale, fate la fontana, rompetevi dentro le
uova e - se necessario ? aggiungete un po' d'acqua. Intridete
e lavorate finchč sarą omogenea ed elastica poi tirate una
sfoglia il pił possibile sottile, che taglierete a riquadri
o a cerchi e riempirete come si usa per i ravioli. Preparazione
del ripieno Amalgamate assieme: due uova sode tritate, la
provola e la soppressata a pezzetti il. pił minuti possibile,
formaggio grattugiato, sale, pepe ed un uovo intero crudo
per legare. Preparazione del sugo Fate rosolare nell'olio
uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino piccante
che toglierete prima di versare nel tegame la cipolla tritata
finemente. Quando questa sarą appassita, unite la carne
tritata e fatela tostare: aggiungete poi i pomodori a filetti
e gli aromi che preferite (origano, rosmarino, basilico
ecc.) in dose moderata. Condite con questo sugo i ravioli
che avrete fatto lessare in acqua salata o in brodo leggero.
Servite con abbondante formaggio grattugiato.
INSALATA DI RISO DELL'ASSUNTA
Ingredienti:
riso vialone gr. 400
un peperone giallo, uno verde, uno rosso (dolci)
olive verdi e nere gr. 100
quattro cucchiaiate di piselli lessati
un limone
otto cucchiai di panna da cucina
alcuni filetti di acciughe sott'olio
olio d'oliva
sale, pepe .
Lessate il riso al dente, passatelo in acqua fredda per
fermare la cottura, poi fatelo asciugare allargandolo sulla
placca del forno ed ungendolo un poco perchč i chicchi non
si attacchino fra loro. Amalgamate il riso ai peperoni flammeggianti,
spellati e tagliati a filettini, alle olive snocciolate
e ai piselli. In una ciotola mescolate velocemente la panna
con il succo di un limone, conditela con il sale ed il pepe
necessari all'insalata di riso ed amalgamatela al composto
preparato, che accomoderete in bella forma sul piatto di
portata. Decorate con rotolini di filetti d'acciughe, ponete
in luogo fresco (non freddo) per almeno un'ora e servite
spolverizzando con foglie di basilico tritato al momento
ORECCHIETTE
CALABRESI
Tra le tante ricette tipiche della Calabria, gustose
e saporite, vi sveleremo quella delle Orecchiette
calabre. Prima di tutto, dovrete procurarvi gli
ingredienti: 400 gr di orecchiette, 400 gr di broccoli,
150 gr di carne macinata, 1 spicchio d'aglio, 100 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe. La preparazione
non richiede nč troppo tempo nč molta abilitą: fate soffriggere
l'aglio nell'olio e unite la carne macinata; salate e pepate.
Poi, una volta puliti e lavati i broccoli, metteteli a cuocere
in acqua bollente salata con la pasta. Appena č pronta,
scolatela e conditela con la carne e il parmigiano, amalgamate
bene e poi servite.