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Ricette Biologiche
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Le ricette di
seguito riportate fanno riferimento al principio della stagionalità.
In ogni periodo
dell’anno la natura ci mette a disposizione dei prodotti le cui
caratteristiche corrispondono alle nostre esigenze specifiche in quel
periodo: cereali, verdure, legumi, frutta, per apportare il massimo
beneficio dovrebbero essere consumati nella stagione in cui essi si
offrono naturalmente al consumo
Mettersi in
sintonia con la natura vuol dire mettersi in sintonia con i ritmi
cosmici e questo si traduce in un miglioramento del proprio equilibrio
psico-fisico e di conseguenza un miglioramento della propria qualità di
vita. |
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- Legenda:
- C. sta per
Cucchiaio
- c. sta per
cucchiaino
- L. sta per Litro
- dl. sta per
decilitro
- m. sta per
minuto
olio (quando non è
specificato altro) sta per "olio extra vergine di oliva" |
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CEREALI (consigliati nel mese di Novembre )
Miglio, mais, avena, grano saraceno, riso, segale, orzo.
Polpette di miglio
con spinaci
Ingredienti: 200 gr. di miglio - acqua - 100 gr. di spinaci - 50 gr. di
parmigiano grattugiato - 1 pizzico di origano - 1 spicchio d'aglio - 1
pizzico di peperoncino - sale e olio q.b.
Preparazione:
pcuocere il miglio in acqua per 15 m. Togliere dal fuoco e unire:
parmigiano, spinaci, aglio, origano, peperoncino e sale. Formare delle
polpette, passarle nel pane grattugiato e disporle su una pirofila
precedentemente unta d’olio. Mettere in forno per 15 m. circa fino a che
si formi una crosticina dorata |
VERDURE (che si possono trovare nel mese di
Novembre )
Cardi, carciofi, coste d’argento, carote, cicorie, finocchi,
cavolfiori, cavoli cappucci, indivia, spinaci, radicchi, sedani, porri.
Tortino di
cavolfiore
Ingredienti: 800 gr. di cavolfiori - 150 gr. di fontina - 60 gr. di
olive nere - 1/2 bicchiere scarso d’olio - 1/2 cipolla - sale.
Preparazione:
mondare e pulire i cavolfiori e dividerli a pezzetti. Tagliare a fettine
sottili la fontina e le cipolle, snocciolare le olive e spezzettarle.
Ungere bene una teglia d’olio, mettere alcune fettine di cipolla,
ricoprire con uno strato di cavolfiori, condire con un filo d’olio e un
pizzico di sale. Fare poi un altro strato di cipolle, di fontina e di
olive e infine uno strato di cavolfiori, continuando fino a esaurire
tutti gli ingredienti, terminando con i cavolfiori. Condire
abbondantemente con olio e un pizzico di sale. Coprire la teglia e
cuocere in forno moderato per circa 20 minuti. Scoprire e fare cuocere a
fuoco vivo per altri 8-10 minuti. |
FRUTTA (che si può trovare nel mese di Novembre )
Castagne, caki, arance, limoni, mele, pere, mandarance.
Torta di pere
Ingredienti: 500 gr. di pasta di pane - 500 gr. di pere - 25 gr. di
burro - 2 uova - 100 gr. di zucchero - 1/2 bicchiere di sidro di mele -
1/2 limone.
Preparazione:
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo, tagliarle orizzontalmente a
fette, metterle in una terrina, irrorarle con il sidro e il succo di
limone, coprire con un coperchio e lasciare riposare per mezz’ora.
Stendere la pasta con il mattarello, foderare una tortiera imburrata e
disporvi le fette di pere sgocciolate. In una ciotola sbattere le uova
con metà dello zucchero, versare sulle pere e cospargere con il
rimanente zucchero e con la buccia grattugiata del limone. Cuocere in
forno preriscaldato a 200° per mezz’ora circa, poi sfornare e lasciare
raffreddare prima di servire. |
LA
TISANA
Tè di ginepro
Qualche bacca di ginepro frantumata, qualche foglia di menta, qualche
foglia di erba limoncina, 2-3 semi di cardamono pestati.
In un
quarto di litro d’acqua in ebollizione mettere in infusione il tutto,
attendere 15 m. e filtrare.
Note: questo tè agisce come antisettico urinario, molto consigliato
nelle infezioni di qualsiasi genere |
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