Ricetta
turca pubblicata da Saveurs,
mensile francese
Questa ricetta viene da Istanbul, centro gastronomico della
Turchia e città cosmopolita dove si sente l'influenza greca,
armena, ebraica, araba, russa, curda e del Caucaso. Per non
sprecare la polpa delle melanzane si può fare un purè condito
con aglio, basilico e prezzemolo.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di melanzane
- 3 cipolle rosse
- 3 spicchi d'aglio schiacciati
- 5 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 bicchiere d'acqua fredda
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 chiodi di garofano
- sale
Preparazione
Togliere la buccia delle melanzane lasciandoci attaccata un
po' di polpa. Tagliare le bucce in strisce larghe e regolari.
Tenere da parte anche i gambi. Sbucciare e tagliare in sei
parti le cipolle. Sbollentare la cipolla, la buccia e i gambi
delle melanzane in acqua salata per cinque minuti. Scolare
e sciacquare con acqua fredda. Mettere in una pentola. Condire
con sale, pepe e zucchero. Bagnare con acqua fredda, versare
l'olio e aggiungere i chiodi di garofano e l'aglio schiacciato.
Far soffriggere a fuoco basso per dieci minuti, mescolando
delicatamente senza far dorare. Spegnere il fuoco quando la
verdura è cotta, ma ancora un po' soda. Servire freddo in
insalata con yogurt liquido condito con aglio e odori; oppure
caldo per accompagnare una carne arrosto.
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