Ricetta
vietnamita pubblicata dall'Independent,
quotidiano britannico
Il cimbopogone
è una pianta tropicale meglio nota con il nome inglese di
lemongrass.
Somiglia a un cipollotto e ha il sapore e il profumo del
limone. Si usa nella cucina vietnamita e tailandese.
Ingredienti per 4
persone
Per i fagottini:
- 400 g di gamberetti sgusciati e senza testa
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1 cucchiaino di cimbopogone tritato
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 3 cipolle tritate
- sale e pepe
- 12 fogli di carta di riso
- olio vegetale per la frittura
Per la salsa:
- 40 ml di salsa di pesce
- 1 peperoncino rosso piccolo tritato
- 1 cipolla tritata
- 2 cucchiaini di cimbopogone
tritato
Preparazione
Tritare i gamberetti e metterli in una grande ciotola. Aggiungere
lo zenzero, il cimbopogone, la cipolla, l'aglio, condire
con sale e pepe e mescolare bene. Scaldare un'abbondante
quantità di olio (a un livello di almeno 8 cm) in una padella
per friggere. Mischiare gli ingredienti per la salsa in
una ciotola e mettere da parte. Quando l'olio è caldo disporre
un cucchiaino di ripieno al centro di ogni foglio di carta
di riso. Piegare e stringere i fogli in modo da formare
dei fagottini. Quando sono tutti pronti metterli delicatamente
nell'olio con una schiumarola e cuocerli per circa quattro
minuti, girandoli con la schiumarola. Toglierli dall'olio
e farli scolare su un piatto ricoperto di carta assorbente.
Servire subito con la salsa