Ricetta
tunisina pubblicata dal New York Times, quotidiano statunitense
Ingredienti per 4 o 6 persone
- 1 limone e mezzo
- 4 carciofi grandi
- olio d'oliva
- 2 spicchi d'aglio schiacciato
- 90 ml di spremuta d'arancia
- sale e pepe
- la scorza di 2 arance a pezzi
- 1 pizzico di semi di coriandolo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 foglie di menta fresca
Preparazione
Pulire i carciofi, eliminando i gambi, le foglie più dure
e le spine e tagliando le punte alle foglie più morbide.
Tagliare i carciofi in quattro e togliere la barba. Disporli
in una ciotola con un litro d'acqua e un limone spremuto.
Rosolare l'aglio per un minuto con due cucchiai d'olio d'oliva.
Aggiungere 80 ml di spremuta d'arancia e quella di mezzo
limone, il sale, il pepe e mescolare. Scolare i carciofi
e aggiungerli al soffritto con 60 ml d'acqua. Coprire con
un foglio di carta da forno umido e un coperchio e cuocere
a fuoco basso per 25 o 30 minuti finché i carciofi saranno
morbidi. Nel frattempo mescolare la scorza delle arance,
il coriandolo, lo zucchero e tre cucchiai di spremuta d'arancio.
Cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti fino a ottenere
una salsa sciropposa. Assaggiare e se è troppo amaro aggiungere
dello zucchero. Togliere i pezzi di scorza e disporli in
un piatto. Mettere i carciofi nello sciroppo e cuocere fino
a ottenere dei carciofi glassati in una salsa molto ridotta.
Correggere
il condimento con sale, pepe, limone spremuto e olio d'oliva.
Disporre
nel piatto con la scorza, lasciare raffreddare e cospargere
di menta fresca prima di servire