Soverato
Cumpettu, cupeta, copata, o cubbiata, questo antico dolce
viene realizzato in molte parti della Calabria. Servirlo accompagnando
con un passito Val d’Amato IGT.
Ingredienti per 6 persone:
250gr. di sesamo, 1/4 di litro di mosto cotto, 25 gr. di zucchero,
25 gr. di miele, 50 gr. di mandorle, 50 gr. di gherigli di
noci
Preparazione
Lavate i semi di sesamo e metteteli in forno ad asciugare,
lasciandoli tostare leggermente. Unite i semi di sesamo, lo
zucchero, le mandorle ed i gherigli di noci nel mosto cotto
bollente. Lasciate cuocere sempre mescolando, sino ad ottenere
un composto legato e compatto. Versate il tutto su un di marmo
leggermente unto con olio e con l’aiuto di una spatola
e di mezzo limone, pareggiate il composto, portandolo ad uno
spessore di 1.5 cm circa. Lasciate a raffreddare e tagliate
in piccole losanghe. Servite freddo.
Sesame Nougat
Recipe type: sweet
Called “Cumpettu, cupeta, copata, o cubbiata”,
this historic sweet is made in many parts of Calabria. Serve
with Val d’Amato IGT wine.
Ingredients for 6 people
250g sesame seeds, 1/4 lt cooked must, 25g sugar, 25g honey,
50g almonds, 50g walnuts
Method
Wash sesame seeds and put in the oven to dry and lightly
toast. Boil must and add he sesame seeds, sugar, almonds
and walnuts. Leave to cook, mix continually, until a thick
mixture is obtained. Put onto a marble board, lightly brushed
with oil and, with a spatula and half a lemon, level the
mixture until it is around 1.5cm thick. Leave to cool and
cut into small rectangular pieces. Serve cold.
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