Villa
San Giovanni
Questo dolce tipico calabrese ha anche una variante che prende
il nome di “piparelle”, cioè si aggiungono
abbondanti spezie e mandorle e si tagliano a piccoli bastoncini.
Vengono spesso serviti a fine pasto accompagnati da un vino
Mantonico o Greco di Bianco. Letteralmente la paro la “stomatico”,
significa che fa bene allo stomaco, questo biscotto spesso
veniva inzuppato o in acqua fredda, o nella famosa e tipica
“‘mmendulata” cioè l’attuale
“latte di mandorla”.
Ingredienti:
1 kg di farina, 500 gr. di zucchero, una bustina di ammoniaca,
una bustina di chiodi di garofano, una bustina di cannella,
250 cl di acqua, un bicchierino di olio di oliva, un uovo
e 150 gr. di mandorle intere tostate e non spellate.
Procedimento
Fate sciogliere 100 gr. di zucchero sul fuoco con pochissima
acqua sino a farlo caramellare. In una ciotola mettete la
farina, il restante zucchero, l’ammoniaca, i chiodi
di garofano, la cannella, lo zucchero caramellato, l’olio
e l’acqua. Impastate energicamente il tutto, fino ad
ottenere un impasto omogeneo dello spessore di 2 cm che adagerete
su una teglia unta. Spennellate la superficie dello stomatico
con uovo sbattuto, ed aggiungete sopra delle mandorle intere.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° fino a completa
doratura. Tagliate lo stomatico ancora caldo a rettangoli
abbastanza grandi.
Stomatico
This typical Calabrian sweet has a variant called “piparelle”,
which is made by adding lots of spices and almonds and cut
into small sticks. They are often served at the end of the
meal accompanied by a Mantonico or Greco di Bianco wine. Literally
the word stomatico means “good for the stomach”.
This biscuit was often dipped in cold water or in the famous
and typical “Mmendulata” which is almond milk.
Ingredients
1kg flour, 500g sugar, a small bag of ammonia, a small bag
of carnation cloves, a small bag of cinnamon, 250cl. water,
a small glass of olive oil, 1 egg, 150g unpeeled toasted whole
almonds
Method
Dissolve 100g of sugar on the hob with a little water until
caramelised. In a small container add flour, the rest of the
sugar, ammonia, carnation cloves, cinnamon, caramelised sugar,
oil and water. Mix together energetically until well mixed
and around 2cm thick and put on an oiled baking tray. Brush
the surface o( the stomatico with beaten egg and add the whole
almonds to the top. Cook in a pre-heated oven at 200°
until completely golden. Cut, whilst still hot, into medium
sized rectangles.
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