Sono
dolci tipici del periodo natalizio, diffusi in tutta la Calabria,
ma principalmente nella provincia di Cosenza. li loro nome
è riferito alla particolare forma somigliante a delle
scalette. Il tipo di preparazione e gli ingredienti che contengono
permettono la conservazione dei dolci per molto tempo. Si
servono insieme ai turdilli accompagnati da un passito Valle
del Crati IGT.
Ingredienti per 6 persone:
600 gr. di farina, 6 uova intere, 100 gr. di zucchero, 1 dl
di olio, liquore di anice, la buccia grattugiata di un limo
ne, una bustina di lievito vanigliato, un pizzico di cannella,
una arancia, miele di castagno e d’acacia.
Procedimento:
In una scodella lavorate le uova con lo zucchero, unite la
buccia de/limone, la bustina di lievito sciolta in un p0’
di anice, l’olio, infine la farina.
Lavorate fino a rendere omogeneo l’impasto, coprite
con un tovagliolo e lasciate riposare per circa 90 minuti.
iniziate la lavorazione dando forma alle scali/le. Friggete
in abbondante olio. in un tegame fate liquefare del miele
di castagno o acacia profumato con il succo di una arancia,
dell’anice, della cannella ed adagiatevi, poche per
volta, le scali/le, facendole ricoprire uniformemente di uno
strato di miele.
Scalille
Recipe type: sweet
Ingredients for 6 people
600g flour, 6 whole eggs, 100g sugar, 1 dl oil, aniseed
liqueur, 1 grated lemon peel, 1 small bag of baking yeast,
a pinch of cinnamon, 1 orange, acacia or chest nut honey.
Method
Scalille are typical sweets prepared during the Christmas
period throughout Calabria but principally in the area of
Cosenza. The name refers to their particular shape that
is similar to that of a ladder. The preparation and ingredients
allow the sweet to be conserved for a long time. They are
served together with Turdilli and accompanied by Valle del
Crati IGT wine.
In a mixing bowl mix eggs with sugar, add lemon peel, yeast
(dissolved in a little aniseed liqueur,), oil and flour.
Kneed until well mixed, cover with a towel and leave to
rest for around 90 mins. Start to work into the typical
ladder shape. Fry in a large pan of oil. In a pan liquefy
honey per fumed with orange juice, aniseed liqueur and cinnamon
and add, a little at time, the sweets ensuring that each
one Is uniformly covered with honey.
|