Locri
I dolci calabresi sono strettamente legati alle feste religiose
più solenni. Le San Martine erano in origine preparate
per la festa di San Martino, ma essendo un dolce particolarmente
costoso per gli ingredienti che contiene poteva ,essere preparato
solo in un’occasione importante come il Natale.
Il vino cotto si ottiene facendo bollire il mosto per un’ora
ed imbottigliarlo dopo averlo fatto raffreddare. Le San Martine
si preparano e conservano per tutto il periodo natalizio.
Si consiglia di servire con un Greco di Bianco DOC.
Ingredienti per 6 persone:
per l’impasto
50 gr. di mandorle nere e noci triturate leggermente tosta
, 50 gr. di uva passa, 300gr. di fichi secchi, 1 gr. di vaniglia,
1 gr. di cannella in polvere, 100 gr. di miele, 100 r. di
cacao, 3 gr. di buccia grattugiata di limone, 3 gr. di buccia
grattugiata di mandarino, 50 gr. di vino cotto.
per la pasta frolla
600 gr. di farina 00, 4 uova, 250 gr.di zucchero, 4 cucchiai
di olio e. v. d’oliva, un pizzico di sale, una bustina
di evito per dolci, zucchero a velo.
preparazione
Cuocete, tutti gli ingredienti che costituiscono il ripieno,
sul fuoco in una pentola, mescolando sempre con mezzo litro
di vino cotto e 200 ci. di caffè per 20 mm circa. Versate
l’impasto in una bacinella e fatelo raffreddare per
in giorno. L’indomani preparate l’impasto per
la pasta frolla all’olio con tutti gli ingredienti.
Impastate il tutto, formate un panetto e fatelo riposare per
m’ora in frigo. Stendete l’impasto sottile e tagliate
dei dischetti di 10 cm. Componete una pallina con la farcia
li fichi e collocatela al centro dei dischetto; chiudete a
mezzaluna, pennellate con uovo e decorate con diavolini, cuocete
in forno (a 180°) per 15 minuti circa. Componete una pallina
con la farcia di fichi e collocatela il centro del dischetto;
chiudete a mezzaluna, pennellate con uovo e decorate con diavolini,
cuocete in forno (a ‘80°) per 15 minuti circa.
San Martine
Recipe type: sweet
Calabrian sweets are closely connected to the more solemn
religious festivals. San Mattine were originally prepared
for the festival of St Martino, but because the ingredients
are particularly expensive, they could only be made for important
occasions such as Christmas. Cooked wine is made by boiling
must for an hour and bottling after the wine has cooled. San
Martine is prepared and saved for use throughout the Christmas
period. Serve with Greco DOC wine from Bianco.
Ingredients for 6 people:
Filling mixture
50g black almonds and walnuts lightly chopped and tasted,
50g sultanas, 300g dry figs, 1 g vanilla, l g cinnamon powder,
100g honey, 100 g cocoa powder, 3g grated, lemon peel, 3g
grated mandarin peel, 50g cooked wine, 200cl Italian coffee
Puff pastry
600g 00 flour, 4 eggs, 250g sugar, 4 tbsp extra virgin olive
oil, a pinch of salt, a small back of yeast for sweets, icing
sugar.
Method
Cook the filling ingredients together in a pan; mix continually
with half a litre of cooked wine and coffee for around 20
mins. Put in a container and leave to cool for one day.
The day after prepare the puff pastry mix with oil and the
other ingredients. Kneed together making a bread shape and
leave to rest for an hour in the fridge. When ready roll out
the mixture forming thin discs (10cm in diameter). Form the
filling into small balls and put one ball in the centre of
each disc. Close into a half moons shape, brush with egg,
decorate with hundreds and thousands, and cook in the oven
at 180° for around 15 mins.
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