Questo
dolce tipico veniva servito in un vassoio ricoperto da un
centrino lavorato all’uncinetto e decorato con noci,
rametti di agrifoglio e bastoncini di cannella legati con
un nastrino rosso. Si accompagna bene ad un passito Valle
del Crati IGT.
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta: 2cl di olio e.v. d’oliva, 2,5 cl di moscato
bianco, 1 kg di farina
Per il ripieno: 200 gr. di noci pestate, 200 gr. di uva sultanina,
2 cl di miele di fichi o d’api, 200 gr. di fichi secchi
spezzettati, 10 gr. di cannella in polvere
Preparazione
Riscaldate in una casseruola il moscato e l’olio, aggiungendo
“a pioggia” la farina e preparate una sfoglia
sottile. Riducete la sfoglia a strisce larghe circa 5 cm,
lungo le quali distribuite il ripieno, costituito da tutti
gli ingredienti già ama! amati con il miele di fichi
o d’api.
Sollevate il bordo laterale delle strisce di pasta e arrotolate
in modo da formare una torta, costituita da una grossa spirale,
che dovrà svilupparsi non in altezza ma in volute concentri
che. Cuocete in forno a 180° fino a quando la “pitta”
avrà acquistato un bel colore dorato.
Pitta ‘mpigliata or ‘mpigliulata
Recipe type: sweet
This typical sweet was served on a tray covered with a lace
doily and decorated with walnuts, holly branches and cinnamon
sticks and tied with a red ribbon. Serve with a Valle del
Crati IGT Passito wine.
Ingredients for 8 people:
Pasta (dough): 2cl extra virgin olive oil, 2,5 cl moscato
white wine, 1kg flour.
Stuffing: 200g chopped walnuts, 200g sultanas, 2 ci fig
or bee honey, 200g chopped and dried figs, 100g cinnamon
powder
Method
In a casserole dish, heat moscato wine and oil, sprinkle
in the flour and prepare a thin dough mixture. Roll out
the dough and cut into long strips around 5cm wide, on top
of the strips add the stuffing, which has already been mixed
with bee or fig honey.
Put the strips horizontally, roil in the long edge (only
once), then lightly close the long edges together, roil
the short edge from right to left forming a spiral cake
or roil. Cook in the oven at 180° until the “pitta”
is well golden.
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