Questi
dolci sono di origine greca usati come ex-voto, dove il miele
veniva utilizzato come elemento propiziatorio nei sacrifici
agli Dei.
Caratteristiche sono le “‘nzuddhi” di Seminara
(località della piana reggina), vendute in tutte le
sagre e feste patronali della Calabria. Il nome deriva dal
latino “mustaceun” che vuol dire “focaccia
di nozze” e anche da “mustum” cioè
mosto. Si servono con un Arghillà passito IGT.
Ingredienti:
500 gr. di farina, 250 gr. di miele, un cucchiaino di can
nella in polvere, 200 gr. di strutto, un pizzico di sale,
un bicchiere di mosto.
Procedimento
Versate su un piano la farina e formate una fontana; nel centro
mettete lo strutto ammorbidito, la cannella, il sale ed il
miele ed il mosto. Impastate e lavorate accuratamente per
10 minuti, quindi tirate una sfoglia alta circa un dito. Tagliate
la sfoglia con gli appositi stampini (bamboline, pesci, cestini,
uccelli, cavalli, cavallucci marini ect.). Disponete le nzuddhe
su una teglia unta ordinatamente ed un poco distanziate, lasciatele
riposare per circa 6 ore. Cuocete in forno preriscaldato a
180° fino a farle diventare ben dorate.
Nzuddi
Nzuddi are Greek in origin and were used as offerings to the
gods. Honey was used as a favourable sacrificial element for
the gods. Characteristically they are “nzuddi”
from Seminara (an area on the plains of Reggio Calabria) and
were sold at all Calabrian festivals. The name is derived
from the Latin word mustaceun meaning focaccia di nozze (engagement
bread) and also from the word mustum meaning must. Serve with
Arghillà passito IGT wine.
Ingredients
500g flour, 250g honey, 1 tsp cinnamon powder, 200g lard,
a small glass of must and a pinch of salt.
Method
Put flour, forming a fountain shape with a hole in the a centre,
on a work surface. In the centre add, softened lard, cinnamon,
salt, must and honey. Kneed and work well 10 mins. Then roll
out until you have a flat dough around 1 finger thick. Cut
with decoratively shaped cutters (doll fish, basket bird,
horse, seahorse, etc). Add some oil to baking tray and distribute
the biscuits leaving a small gap between each one. Leave to
rest for around 6 hours. Cook in a pre-heated oven at 180°
until golden.
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