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I ‘Nzuddhi ‘i Siminara
(Mostaccioli)

Questi dolci sono di origine greca usati come ex-voto, dove il miele veniva utilizzato come elemento propiziatorio nei sacrifici agli Dei.
Caratteristiche sono le “‘nzuddhi” di Seminara (località della piana reggina), vendute in tutte le sagre e feste patronali della Calabria. Il nome deriva dal latino “mustaceun” che vuol dire “focaccia di nozze” e anche da “mustum” cioè mosto. Si servono con un Arghillà passito IGT.
Ingredienti:
500 gr. di farina, 250 gr. di miele, un cucchiaino di can nella in polvere, 200 gr. di strutto, un pizzico di sale, un bicchiere di mosto.
Procedimento
Versate su un piano la farina e formate una fontana; nel centro mettete lo strutto ammorbidito, la cannella, il sale ed il miele ed il mosto. Impastate e lavorate accuratamente per 10 minuti, quindi tirate una sfoglia alta circa un dito. Tagliate la sfoglia con gli appositi stampini (bamboline, pesci, cestini, uccelli, cavalli, cavallucci marini ect.). Disponete le nzuddhe su una teglia unta ordinatamente ed un poco distanziate, lasciatele riposare per circa 6 ore. Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a farle diventare ben dorate.
Nzuddi
Nzuddi are Greek in origin and were used as offerings to the gods. Honey was used as a favourable sacrificial element for the gods. Characteristically they are “nzuddi” from Seminara (an area on the plains of Reggio Calabria) and were sold at all Calabrian festivals. The name is derived from the Latin word mustaceun meaning focaccia di nozze (engagement bread) and also from the word mustum meaning must. Serve with Arghillà passito IGT wine.
Ingredients
500g flour, 250g honey, 1 tsp cinnamon powder, 200g lard, a small glass of must and a pinch of salt.
Method
Put flour, forming a fountain shape with a hole in the a centre, on a work surface. In the centre add, softened lard, cinnamon, salt, must and honey. Kneed and work well 10 mins. Then roll out until you have a flat dough around 1 finger thick. Cut with decoratively shaped cutters (doll fish, basket bird, horse, seahorse, etc). Add some oil to baking tray and distribute the biscuits leaving a small gap between each one. Leave to rest for around 6 hours. Cook in a pre-heated oven at 180° until golden.

 

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