Il fico dottato di Cosenza
è il migliore per fare dolcetti golosi. Le crocette
sono 4 fichi semplicemente essiccati e incrociati farciti
con la mandorla. Molto rinomati sono anche “i palloni
di fichi “, ovvero foglie farcite con pezzetti di frutti
secchi, tracce tradizionali di frutti infilati nelle stecche
di canna. Si abbinano bene ad un Locride passito IGT. Ingredienti:
fichi secchi, mandorle spellate e tostate o gherigli di
noce o scorza di agrumi secchi.
Preparazione:
Dividete manualmente un fico a metà, dall’ostiolo
fino al peduncolo, lasciando le parti aperte unite per il
peduncolo. Riempite l’interno di ciascun lobo con
una mandorla o con mezzo gheriglio di noce, ed eventualmente
con della scorza di agrumi (arance, limoni e cedri). Quindi
sovrapponete al fico farcito l’altra metà e
pressate con le dita. Lavorate altri due fichi come i precedenti
sovrapponeteli ortogonalmente ai primi due formando così
una croce greca. Sottoponete ad ulteriore pressione meccanica
fino a 24 ore le crocette, quindi adagiatele sopra una teglia
e infornate a 150/200° fino a quando non assumono una
colorazione dorata. Spennellate le crocette fredde con una
soluzione di acqua e mielata di fichi, spolverate di zucchero
con foglie di alloro.
Little crosses
The fig tree of Cosenza is the best for making tasty sweets.
Crocette are four figs simply sun dried and crossed an stuffed
with almonds. “I palloni di fichi” (fig balls)
are very famous and are made by stuffing leaves from the
tree with small pieces of dry fruits. Serve with a Locride
passito IGT wine.
Ingredients:
Dry figs, peeled and toasted almonds or walnuts or dried
citrus peel.
Method
Divide two figs into two halves from the stalk to the bottom,
leaving the bottom of the fruit connected, Fill some of
the figs with almonds or half the walnuts or the citrus
peel. Then put the other figs on top, dose by pressing down
with the finger. Repeat with the remaining two figs and
place on top of the other figs to form the shape of a cross.
Press the figs again using a utensil that allows them to
stay that way for 24 hours. When ready put on a baking tray
and cook in the oven at between 150°-200° until
golden. When cold brush figs with a solution of water and
fig honey, dust with sugar and garnish with laurel leaves. |